Важность правильной формы
Если телу недостает равновесия и устойчивости, атакующие и защитные приемы становятся неэффективными. Умение в любом положении защищаться от атаки в большей степени зависит от поддержания правильной позиции тела.
Стойка в каратэ связана прежде всего с положением нижней части тела. Сильные, твердые, правильные и отлично проведенные приемы выполняются лишь из крепкой и устойчивой позиции. Верх тела должен быть прямым, то есть перпендикулярный к земле. Поскольку эффективная атака невозможна без прочной стойки, необходимость принимать ее непосредственно перед атакой. Если же ученик концентрирует слишком много внимания на твердой и устойчивой стойке, он может потерять подвижность.
Требования к правильной стойке
Следующие пункты тесно взаимосвязаны в освоении правильной стойки. Ученик должен:
1. Удерживать равновесие при выполнении атакующих и защитных приемов.
2. Плавно перемещать части своего тела при выполнении приема.
3. Выполнять приемы с как можно большей скоростью.
4. Следить, чтоб мышцы, используемые при атаке или защите, работали гармонично.
Поэтому первейшим условием является создание сильной и устойчивой базы. На этой базе все части тела должны работать гармонично, как одно целое. Другими словами, стопы, ноги, корпус, руки и кисти должны контролироваться индивидуально, однако в то же время работать вместе, как одно целое.
Так же важно, чтобы мышцы, необходимые для выполнения различных приемов, полностью отзывались на приказы, но не мешали вашим действиям, когда должны оставаться в расслабленном состоянии. Если ваша стойка неправильна, гармоничное взаимодействие мышц отсутствует, а приемы из-за этого будут менее эффективны. Плохая форма приводит к невозможности применить мышцы в движении: часто работают мышцы, которые мешают точному, быстрому и сильному движению. Использование сильных, правильных приемов возможно только на твердой базе. Далее, в каратэ так же необходим тщательный контроль, а он возможен только при устойчивой и правильной стойке.
Многие ученики каратэ знают о стойках далеко не все. Многие незнакомы с различными их разновидностями. В зависимости от исполнителя стойки могут отличаться по форме исполнения. Даже в отдельной стойке могут существовать различия в ее формах в разных исполнениях. Например, форма стойки различается в базовой позиции и в позиции, из которой выполняется конкретный прием. Форма стойки немедленно после приема меняется на другую, отличающуюся от предыдущей. Имеются легкие изменения и в каждой стадии, хотя общая форма остается той же, самой.
Общее представление о какой-то определенной стойке для конкретного случая чуждо Каратэ. Различные стойки выбирают, смотря по обстоятельствам. Однако стойка должна быть естественной и представлять возможность для неограниченных движений во всех направлениях и принятия другой позиции.
Несколько конкретных примеров помогут понять вышесказанное В Дзэнкуцу-Дачи (передняя стойка) имеются важные различия между подготовительной стойкой для применения приема и той же стойкой в момент проведения приема. В первом случае колено должно быть согнуто, мышцы в бедрах и икрах обеих ног расслаблены. давая возможность гибкого и быстрого движения. Однако в момент проведения приема мышцы ног должны напрячься, закрепляя положение ног на земле и давая силу движению.
К тому же в Дзэнкуцу-Дачи или Нэко-Аши-Дачи (стойка кошки) позицию следует принимать не слишком низкую, потому что мышцы становятся напряженными и негибкими. Если это случается, то невозможно двигаться быстро, когда это необходимо.
Вредным для начинающих является то, что вместо концентрации на основной тренировке они пытаются имитировать стойки, используемые продвинувшимися учениками. А те могу стоять чуть неправильно, с бедрами в сравнительно высокой позиции. Однако они способны быстро изменить стойку в положение очень сильное и устойчивое, понизив бедра. Для новичка трудно копировать эти изменения, если учесть, что продвинувшиеся ученики потратили немало времени на их отработку. Если начинающий стоит подобно придвинувшемуся, он теряет свое равновесие во время концентрации приема. помните, что, кроме устойчивости в подготовительной или защитной позиции, стойка должна быть достаточно сильной и устойчивой против толчков, случающихся при выполнении приемов.
Стойки меняются, согласуясь с направлением движения и видом применяемого приема. Тщательное изучение опыта наших предков выявило несколько стоек, которые являются основой современного Каратэ:
– Шизен-Тай (естественная стойка) включает Мусуби-Дачи (“стойка неформальной заботы” или стойка ожидания, стопы развернуты наружу), Хэйсоку-Дачи (стойка ожидания), Хачидзи-Дачи (стойка с развернутыми ступнями), Тэйдзи-Дачи (Т-образная стойка), Хэйко-Дачи (стойка с параллельными ступнями).
– Дзэнкуцу-Дачи (передня стойка)
– Кокуцу-Дачи (задняя стойка)
– Киба-Дачи (стойка с широко расставленными ногами)
– Шико-Дачи (квадратная стойка)
– Фудо-Дачи (корневая стойка)
– Санчин-Дачи (стойка песочных часов)
– Хангецу-Дачи (стойка полумесяца)
Каждая стойка предназначена для определенной цели. Следовательно, прогресс в изучении может быть медленным, если новичок не придерживается строгих требований к форме каждой стойки. неверная форма портит любую стойку так, что ее порой трудно отличить от другой стойки. Уделяйте серьезное внимание специфическим требованиям каждой стойки.
Определенные методы тренировок полезны в изучении стоек. Например, полезно держаться в одной и той же стойке, долгое время сохраняя напряжение. Другой метод: попеременно напрягать и расслаблять мышцы с короткими промежутками, оставаясь в стойке. Последний метод так же помогает развитию координации и вырабатывает особое ощущение, необходимое для правильного сосредоточивания на выполнении приема.
Изучая стойку, полезно практиковаться в тех наступательных и оборонительных приемах, которые лучше всего получаются из нее.
Источник: www.kyokushinkarate.com.ua/