Недавно на черноморском побережье Абхазии заработал летний спортивно-оздоровительный лагерь, организованный Волгоградской общественной организацией каратэ-киокушинкай. В нем по приглашению спорткомитета каратэ-киокушинкай республики Абхазия приняли участие 32 каратиста из Волгоградской области, в том числе и три быковских спортсмена из села Верхний Балыклей: Владимир Засовин, Максим Галичкин и Хаджимурат Абдухаликов, занимающиеся боевым искусством в клубе при молодежном центре «Ориентир» под руководством тренера Геннадия Анатольевича Сычева.
Вместе с наставником быковских ребят в поездке сопровождали их мамы. Возглавляли делегацию из нашего региона вице-президент Волгоградской федерации каратэ-киокушинкай Ю.С. Колесников и тренер из города Волжского И.А. Бородавченко, которые заранее успели познакомиться с порядком и условиями спортивно-оздоровительного лагеря.
– Поездка наших спортсменов была организована в рамках обмена опытом,- рассказывает тренер быковчан Г.А. Сычев. В мае нынешнего года проходил чемпионат Абхазии по каратэ, в котором участвовали и волгоградские единоборцы, это и стало поводом для абхазской стороны пригласить нас на свою спортивную базу. Продолжительность пребывания в лагере составляла семь дней, не считая двух дней на поездку туда и обратно.
– Сам спортивный лагерь располагался на территории живописного Лидзинского заповедника на берегу Черного моря между городами Сухум и Пицунда,- делится впечатлениями от поездки Г.А. Сычев.
На его территории запрещено возводить капитальные постройки, чтобы не навредить природе, есть только одно здание кафе для питания участников лагеря, где нас кормили три раза в день вкусными питательными блюдами. Меню мы выбирали по собственному усмотрению. Кстати, питание входило в стоимость путевок, которая оказалась сравнительно невелика.
Сами спортсмены проживали в палаточном лагере. Там мы установили привезенную с собой удобную, вместительную палатку, а на месте хранения нашего имущества поставили большие зонты и постелили специальные коврики для защиты от дождя, впоследствии они нам очень помогли. Такие спартанские условия не смутили наших воспитанников, а даже наоборот — сделали пребывание на свежем воздухе более полезным, интересным и насыщенным.
Что касается тренировок, то они проводились три раза в день — по полтора-два часа каждая. Утром обычно тренировались на берегу моря, в обед, когда наступала жара — в лесу, под высокими деревьями, образующими своими кронами своеобразный свод, в тени которого создавался благоприятный микроклимат, очень комфортный для занятий. Вечером спортсмены тренировались в лесу, на берегу моря — в зависимости от обстоятельств.
В перерывах между занятиями ребята активно отдыхали — купались, совершали походы в горы. В один из дней они побывали на экскурсии в скальном тоннеле длиной 300 метров, пробитом еще до революции во время царствования императора Николая II. Через этот тоннель был проложен участок идущего вдоль берега железнодорожного пути. Сейчас он в запустении, но там еще сохранились остатки рельсов и шпал, внутренняя облицовка стен. Интересно было посмотреть, как выглядит скальная порода изнутри.
Семь дней пребывания в лагере пролетели незаметно, пришла пора собираться в обратную дорогу. Но впереди наших каратистов еще ждало настоящее серьезное испытание. Дело в том, что одной из особенностей спортивного лагеря было то, что удобнее всего попасть в него со стороны моря — на катерах, а со стороны суши на «большую землю» можно выйти только идущей через два горных перевала узкой тропой на высоте 500 метров.
Как раз в день отъезда спортсменов на море разыгрался шторм, пошел дождь, катера не пришли. Непогоду быковчанам можно было и переждать, тем более что шторм по прогнозам обещал продлиться не меньше недели, но нужно было срочно отправляться на железнодорожный вокзал, чтобы не пропали заранее купленные билеты на поезд. Поэтому было решено идти через перевалы. Перед выходом участок маршрута был обследован для безопасности.
– Нельзя сказать, что путь через перевалы оказался опасным, – продолжает рассказ Геннадий, – но постоянные подъемы и спуски на высоте давались ребятам непросто. Вот где пригодилась им хорошая физическая подготовка, полученная в результате долгих и упорных тренировок! Ребята не только не упали духом, но и сделали по пути множество фотоснимков красивых пейзажей. Хочется сказать немало хороших слов и в адрес местных жителей, которые всячески помогали нам в пути, несли вещи.
На одном из участков, куда мы добрались, начиналась дорога, пригодная для проезда автотранспорта, и там нас ожидали абхазцы на трех джипах. Они погрузили нашу поклажу, посадили на пассажирские места идущих с нами мам спортсменов и отвезли их на автостанцию. В конце пути нас уже ждали автобусы.
Одним словом, юные быковские спортсмены-каратисты за время поездки успели не только отдохнуть и потренироваться на свежем воздухе, но и пережили настоящее приключение. Каждый из них прошел все испытания достойно, получив при этом массу положительных эмоций. Обмениваясь впечатлениями, ребята и их родители не раз высказывали желание вновь побывать в живописном Лидзинском заповеднике на берегу черноморского побережья Абхазии.
Алексей ПРОТОПОПОВ.
Газета «Коммунар» от 16.07.2013 г. № 83 (103270).